Aufregerthemen Schliessen

YB holt den ersten Meisterschaftssieg NEWS-ARCHIV BSC ...

Joël Monteiro ist der Mann des Spiels in Winterthur: Der 25-Jährige traf beim 4:1 der Young Boys dreimal. Silvere Ganvoula erzielte auch ein Tor.

Joël Monteiro ist der Mann des Spiels in Winterthur: Der 25-Jährige traf beim 4:1 der Young Boys dreimal. Silvere Ganvoula erzielte auch ein Tor. Nach dem ersten Erfolg in dieser Super-League-Saison machen die Berner einen Sprung auf Tabellenplatz 9.

***

Vor dem Anpfiff hebt Patrick Rahmen die Wichtigkeit von drei Punkten gegen Winterthur hervor. «Nur mit Siegen können wir uns aus dieser Situation befreien», sagt der YB-Trainer, «ich bin überzeugt: Wir kommen da raus.»

Auf der Schützenwiese kehrt Loris Benito in die Mannschaft zurück. Der Captain, der im Cup-Sechzehntelfinal gegen Vevey sein Comeback nach monatelanger Verletzungspause gab, ist nun erstmals auch in der Meisterschaft wieder dabei. Neben Benito stehen drei weitere Spieler im Vergleich zur Partie gegen Aston Villa am Dienstag in der Startformation: Abdu Conté, Meschack Elia und Darian Males.

YB besitzt nach 21 Minuten die Chance auf den Führungstreffer. Joël Monteiro sieht seinen Schuss aber von Goalie Stefanos Kapino gehalten. Zwei Minuten später könnte Randy Schneider für den FCW das 1:0 erzielen. Benito bereinigt die brenzlige Lage schliesslich.

Danach übernehmen die Berner immer mehr die Spielkontrolle und überwinden in der 32. Minute die gegnerische Abwehr. Zachary Athekame unterbindet einen Winterthur Angriff, Darian Males übernimmt und lanciert Monteiro. Diesmal düpiert er Kapino und trifft erstmals in dieser Super-League-Saison.

Die zweite Halbzeit beginnt höchst turbulent. Zuerst gelingt Winterthur der Ausgleich durch Labinot Bajrami, der ein präzises Zuspiel von Schneider übernimmt und David von Ballmoos bezwingt (47.). Aber die Berner antworten umgehend und auf eindrückliche Weise. Wieder ist Males der Vorbereiter, wieder ist es Monteiro, der erfolgreich abschliesst. Mit einem abgefälschten Schuss bringt er YB 2:1 in Führung. Und es kommt kurz darauf noch besser. Filip Ugrinic lanciert Athekame mit einem perfekt getimten Pass, Silvere Ganvoula verwertet dessen ebenso ideale Hereingabe zum 3:1 (56.).

YB verwaltet danach den Vorsprung gegen die Winterthurer, die durch Boubacar Fofana zu einer guten Chance kommen (78.). David von Ballmoos aber pariert. Und sieben Minuten später macht Joël Monteiro alles klar: Mit seinem dritten Tor an diesem Nachmittag erhöht er auf 4:1. Damit ist der erste Sieg in dieser Super-League-Saison Tatsache. Dank den drei Punkten verlässt das Team von Patrick Rahmen den letzten Tabellenplatz und rückt auf Rang 9 vor.

«Der Erfolg ist eine kleine Erlösung», sagt Captain Loris Benito und hebt im Rückblick vor allem die Reaktion auf das 1:1 nach der Pause hervor: «Unser 2:1 war unglaublich wichtig. Jetzt wollen wir die Energie ins nächste Spiel mitnehmen.» Darian Males bilanziert zufrieden: «Spiele auf der Schützenwiese sind nie Selbstläufer. Wir haben einen guten Match gezeigt und mit Ausnahme der kurzen Phase nach der Pause effizient und konzentriert agiert.» Und Trainer Patrick Rahmen fasst zusammen: «Endlich haben wir diesen ersten Sieg in der Super League. Wir haben ihn verdient, weil wir im spielerischen Bereich Fortschritte gemacht und insgesamt eine gute Leistung abgeliefert haben.»

Weiter geht es für YB am kommenden Samstag mit einem Heimspiel gegen die Grasshoppers (20:30 Uhr).

Alan Virginius, Torschütze Joël Monteiro, Silvere Ganvoula und Mohamed Ali Camara jubeln nach dem Tor zum 4:1. (Foto: freshfocus)