Aufregerthemen Schliessen

WM 2022 in Katar - Kroatien steht im Halbfinale: Dominik Livakovic beendet Brasiliens WM-Traum

WM 2022 in Katar  Kroatien steht im Halbfinale Dominik Livakovic beendet Brasiliens WMTraum
Kroatien steht im Halbfinale der WM 2022. Der Vizeweltmeister bezwang Topfavorit Brasilien nach Elfmeterschießen 4:2 (1:1, 0:0).

In einer ausgeglichenen ersten Hälfte gehörte den favorisierten Brasilianern der erste Abschluss des Spiels, als Vinícius Júnior aus 21 Metern in die Arme von Keeper Dominik Livaković schlenzte (5.). Kroatien antwortete wenig später mit der ersten Chance von Ivan Perisic, der den Ball beim Abschluss aus sechs Metern aber nicht optimal traf (13.).

Neymar zeigte sich nach 21 Minuten erstmals vor dem Tor, setzte seinen Versuch aus zehn Metern per Innenseite aber ebenfalls zentral auf Torhüter Livaković(21.). Kroatiens auffälligster Offensivakteur vor der Pause war Perisic, der nach einer halben Stunde aus der Distanz aber deutlich verzog (30.) – es sollte der letzte Abschluss eines chancenarmen ersten Durchgangs zweier Teams auf Augenhöhe bleiben.

Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich ein echtes Privatduell zwischen Brasiliens Offensive und Kroatien-Keeper Livaković. Nachdem der 27-Jährige zunächst bei einen brandgefährlich abgefälschten Ball von Innenverteidiger Josko Gvardiol reaktionsschnell per Fußabwehr das Eigentor verhinderte (47.), rettete Livakovic sein Team noch je zwei Mal stark gegen Neymar (55./76.) sowie Lucas Paquetá (66./81.) in die Verlängerung.

WM

Brasilien unter Schock: Ein Neymar-Geniestreich reicht nicht aus

VOR 2 STUNDEN

Dort sorgte schließlich Superstar Neymar für die Führung der mittlerweile drückend überlegenen Seleção. Nach doppelten Doppelpass – erst mit Rodrygo, dann mit Paquetá – blieb der Angreifer im Strafraum standhaft, umkurvte Livakovic und traf aus spitzem Winkel unter die Latte zur längst überfälligen brasilianischen Führung (105.+1).

Offensiv vollkommen harmlose Kroaten fanden nach dem Rückstand die zweite Luft und kamen kurz vor Schlusspfiff tatsächlich noch zum viel umjubelten Ausgleich. Auf Vorarbeit des eingewechselten Mislav Oršić versenkte mit Bruno Petkovic ein weiterer Joker die Kugel aus 15 Metern im linken Eck – Marquinhos hatte noch leicht abgefälscht (116.).

Im Elfmeterschießen avancierte Livaković wie schon im Achtelfinale gegen Japan zum entscheidenden Mann und parierte gleich den ersten brasilianischen Strafstoß von Rodrygo. Die folgenden fünf Elfmeter fanden alle ihren Weg Netz, ehe Marquinhos‘ Fehlschuss an den Pfosten Brasiliens Viertelfinalaus besiegelte.

Die Stimmen zum Spiel:

Ivica Olic (Co-Trainer Kroatien): "Ich bin sehr stolz, wir sind ein kleines Land. Wir stehen jetzt zum zweiten Mal in Folge im Halbfinale, vielleicht reicht es dieses Mal bis zum Ende."

Zlatko Dalic (Nationaltrainer Kroatien): "Dies ist einer der größten Siege. Wir haben gezeigt, wofür Kroatien steht, was es heißt, nie aufzugeben. Wir sind zum zweiten Mal in vier Jahren im Halbfinale, wir haben gegen einen der größten Favoriten gewonnen. Wir haben einen starken Charakter. Kroatien hat das beste Mittelfeld der Welt, wir hatten Kontrolle über den Ball, Kontrolle über das Spiel."

Tite (Nationaltrainer Brasilien): "Wir müssen bereit sein, unsere Freude zu teilen, aber wir müssen auch willig sein, unsere Trauer zu teilen. Ich bin der Hauptverantwortliche, aber wir sind alle verantwortlich für die Niederlage. Es geht nicht um Held oder Bösewicht - das ist Fußball, manchmal gewinnen wir, manchmal verlieren wir. Ich bleibe dabei, das ist das Ende meiner Zeit mit der brasilianischen Nationalmannschaft. Das habe ich schon vor eineinhalb Jahren gesagt, ich halte mein Wort. Wir sollten kein Drama daraus machen."

Thiago Silva (Brasilien): "Wir hätten konzentrierter spielen können, wir haben einen Konter nicht gut verteidigt Das ist im Moment unglaublich schwer zu realisieren."

Der Tweet zum Spiel:

Das fiel auf: Kroatiens spielt auf Elfmeterschießen

Über fast 120 Minuten konnte man den Eindruck gewinnen, dass Kroatien von Anfang an auf Elfmeterschießen spielte. Bis zum Ausgleichstor in der 116. Minute hatte der amtierende Vizeweltmeister kein einziges Mal aufs Tor von Keeper Alisson Becker geschossen – und traf eiskalt mit dem allerersten und bis zum Ende auch einzigen Schuss auf das Tor der Brasilianer.

In eigenem Ballbesitz spielten die Kroaten mit dem spielstarken Mittelfeld um Modric, Kovacic und Brozovic in erster Linie Querpässe und ließen die Brasilianer mit einer Art verstecktem Zeitspiel phasenweise minutenlang hinterherlaufen. Ob verdient oder nicht, am Ende ging der Plan dank starker Nerven und eines überragenden Torhüters auf.

Die Statistik: 77

Neymar erzielte gegen Kroatien sein 77. Tor für Brasilien und zog damit mit Seleção-Rekordtorschütze Pelé gleich.

Das könnte Dich ebenfalls interessieren: Schwachstelle Messi? Van Gaal hat den Anti-Argentinien-Plan

Spieler im Fokus - Vinicius Júnior: Der brasilianische Kronprinz