Aufregerthemen Schliessen

Winterthur schlägt GC - Ramizi bringt Winterthur den Sieg – und sieht nach Abpfiff Rot

Winterthur schlägt GC  Ramizi bringt Winterthur den Sieg  und sieht nach Abpfiff Rot
Der FC Winterthur gewinnt in der 11. Runde der Super League zuhause gegen GC mit 1:0. Samir Ramizi trifft und sieht Rot.
  • Der FC Winterthur gewinnt in der 11. Runde der Super League zuhause mit 1:0 gegen die Grasshoppers.
  • Für das einzige Tor des Abends ist Samir Ramizi in der 51. Minute zuständig. Nach Spielschluss sieht der Torschütze noch die rote Karte.
  • Im ersten Spiel des Abends gewinnt der FC Sion zuhause gegen den FC Luzern mit 2:0.

Mit 23 Gegentreffern nach 8 Partien stellte Winterthur vor der Länderspielpause klar die schlechteste Defensive der Super League. Doch plötzlich zeigt sich der Aufsteiger hinten sicher. Gegen den FC Zürich spielte er am vergangenen Sonntag zum ersten Mal zu Null. Und auch gegen GC, das zuvor in jedem Spiel der Saison getroffen hatte, blieb Winterthur ohne Gegentor.

Und anders als ihm Spiel gegen den anderen Kantonsrivalen konnte Winterthur gegen die Grasshoppers auch offensiv Akzente setzen. Und eine der wenigen Chancen brachte auch direkt die Entscheidung in der Partie. Nach einem langen Ball von Keeper Timothy Fayulu brachte Souleymane Diaby eine scharfe Hereingabe in den Strafraum. Dort lief Samir Ramizi ein und erzielte nach 51 Minuten das 1:0.

Ramizi bringt Winterthur in Front
00:42
Aus Sport-Clip vom 15.10.2022.
Ramizi mit unrühmlichem Schlusspunkt

Der Torschütze sollte später noch einmal im Mittelpunkt stehen – allerdings erst nach Spielschluss. Weil er den GC-Fans nach Abpfiff den Mittelfinger zeigte, sah er von Schiedsrichter Luca Cibelli die rote Karte. Der Siegtorschütze war nach einer Gelbsperre zurück in die Startelf gekommen und wird nun seinem Team bereits wieder fehlen.

Ramizi sieht nach Spielende Rot
00:52

Dies dürfte die Freude beim Aufsteiger über den 2. Saisonsieg etwas trüben. Doch mit der Leistung kann Winterthur zufrieden sein. Ein über weite Strecken ideenloses GC schaffte es gegen die kompakte Verteidigung kaum, sich Chancen zu erspielen. Die grösste Möglichkeit auf den Ausgleich vergab Hayao Kawabe nach einer Stunde. Nach einem missglückten Abschluss von Dominik Schmid stand der Japaner allein vor Fayulu, doch der Torwart blieb in diesem Duell der Sieger.

Kawabe vergibt den Auslgeich
00:31
GC rutscht in die Krise

Auch in der Schlussphase kam von GC zu wenig, um sich noch einen Punkt im Kantonsderby zu sichern. So bleibt der Rekordmeister im 4. Spiel in Folge ohne Sieg und droht langsam den Anschluss an die vorderen Plätze zu verlieren. Winterthur hingegen baut seinen Vorsprung auf den Tabellenletzten zumindest vorübergehend auf 5 Punkte aus.

Dadashov: «Natürlich werden wir schlau daraus»
01:00
Gelmi: «Wir sind in einer sehr guten Phase»
01:45
Lekaj: «Es ist ein langersehnter Sieg»
02:06
Berner: «Es fühlt sich sensationell an»
02:11
So geht's weiter

Bereits in wenigen Tagen finden die nächsten Partien statt. Winterthur empfängt am Dienstag den FC Sion (20:30 Uhr). GC trifft am Donnerstag ab 20:30 Uhr im Letzigrund auf Servette.