Aufregerthemen Schliessen

FC Baden FC Thun: Koné trifft beim 5:1-Sieg dreimal

FC Baden FC Thun Koné trifft beim 51Sieg dreimal
Mit seinen Toren ist Koné der Matchwinner für die Berner Oberländer, die auswärts endlich wieder einmal überzeugen. Baden steigt definitiv ab.

Der Stürmer trifft bei Thuns 5:1-Sieg in Baden dreimal

Publiziert: 03.05.2024, 22:36
Daniel Dos Santos und der dreifache Torschütze Koro Koné (rechts) feiern einen Thuner Treffer.

Um 21:26 Uhr steht an diesem Freitagabend fest: Weil Schaffhausen gegen Stade Nyonnais 1:1 spielt, kann der FC Baden die Rückkehr in die Promotion League auch rechnerisch nicht mehr verhindern. Nach nur einer Saison in der zweithöchsten Spielklasse steigen die Aargauer ab.

Mit dem Klassenerhalt hatte beim FCB ohnehin niemand mehr gerechnet. Fünfmal hatte das Schlusslicht zuletzt verloren, bei einem Torverhältnis von 0:15. Doch gegen Thun gelingt Baden die Führung.

Nicola Sutter geht in der Vorwärtsbewegung zu wenig konsequent auf den Ball. Die Einheimischen erobern sich die Kugel, lancieren einen Gegenangriff – Mats Hankes trifft in der 17. Minute.

Thuns schnelle Reaktion

Thun reagiert jedoch sofort. Daniel Dos Santos zirkelt die Kugel millimetergenau auf den Kopf von Koro Koné, und der nickt überlegt ein (24.). Es ist einerseits Konés erstes Tor seit acht Spielen, andererseits der erste Treffer der Berner Oberländer in der Fremde nach 305 torlosen Minuten. Sutter war gegen Sion der zuvor letzte Schütze gewesen.

Das zeigt die Auswärtsschwäche des FC Thun. In den letzten sieben Partien ausserhalb der Stockhorn-Arena hatte die Mannschaft von Cheftrainer Mauro Lustrinelli lediglich einmal, bei Leader Sion, gewonnen, je dreimal verloren sowie dreimal unentschieden gespielt – und damit gleich mehrmals den Sprung auf Tabellenrang 1 verpasst.

Zwei Treffer aberkannt

In Baden, das unter anderem auf den erkrankten Ex-Thuner Marvin Spielmann verzichten muss, leistet sich der Ranglistenzweite aber keinen weiteren Ausrutscher. Wieder Koné bringt seine Farben in der 34. Minute in Führung. Zuvor waren zwei Treffer von Marc Gutbub (11. und 26.) wegen Abseits aberkannt worden.

Badens 1:0: Mats Hanke bringt den Absteiger in Führung. Danach lassen die Thuner aber nichts mehr zu.

Das Zwischenresultat geht in Ordnung, denn die Thuner sind spielbestimmend, mehr in Ballbesitz, engagiert. Kein Vergleich zum Auftritt knapp eine Woche zuvor beim 0:0 in Nyon. Entsprechend stellt Lustrinelli in Baden sein Team – teils auch zwangsbedingt wegen Verletzungen (Jan Bamert) – auf fünf Positionen um. Er tut das Richtige.

Einer ist besonders gut drauf: Koro Koné. Mit seinen beiden Toren aus der ersten Halbzeit gedenkt er sich noch nicht zufrieden zu geben. In der 51. Minute erzielt er den dritten persönlichen Treffer in dieser Begegnung. Zum zweiten Mal liefert Dos Santos die Vorlage.

Konés Arbeitstag endet dann wie jener von Gutbub. Später wird unter anderem ebenfalls der überragende Dos Santos ausgewechselt. Er, der auch beim Thuner 4:1 durch Vailije Janjicic (74.) die Füsse im Spiel gehabt hatte.

Vier Zeigerumdrehungen danach trifft Ihsan Sacko zum 5:1 und hat in der 78. Minute die Möglichkeit nachzudoppeln. Er scheitert vom Penaltypunkt aber an Badens Schlussmann Tim Spycher.

Das ist jedoch irrelevant. Thun gewinnt gleichwohl deutlich und erfüllt mit diesem 5:1-Sieg auswärts endlich wieder einmal die Pflicht.