Aufregerthemen Schliessen

FC Barcelona Young Boys, faits et stats

FC Barcelona Young Boys faits et stats
Site du football européen, UEFA.com, est le site officiel de l'UEFA, l'Union européenne des associations de football, et l'instance dirigeante du football en Europe. L'UEFA organise certaines des plus prestigieuses et des plus fameuses compétitions de

Le FC Barcelona et Young Boys cherchent tous deux à se remettre d'une défaite en ouverture, lors de la deuxième journée de l'UEFA Champions League.

Les champions de Suisse ont été battus 0-3 à domicile par les débutants d'Aston Villa lors de leur premier match, tandis que le FC Barcelona, à dix, s'est incliné 1-2 à Monaco.

Il s'agit du premier match entre les deux équipes.

Sur les équipes

FC Barcelona

La seule fois où le FC Barcelona a affronté un club suisse en Ligue des champions, c'était lors de la phase de groupes 2008/09, lorsqu'il s'était imposé 5-0 à Bâle avant de faire match nul 1-1 à domicile, Lionel Messi ayant marqué dans les deux rencontres.

Les Barcelonais ont gagné 1-0 à l'extérieur et 3-0 à domicile contre Lugano au premier tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1968/69.

Il s'agit de la 29e campagne du FC Barcelona en Ligue des champions proprement dite, un record qu'il partage avec le Real Madrid. Ils ont participé à toutes les saisons depuis 2003/04.

Les quintuples vainqueurs de la C1 ont atteint les quarts de finale ou mieux chaque saison entre 2007/08 et 2019/20, remportant le titre en 2009, 2011 et 2015, mais ont atteint les huitièmes de finale pour la première fois en trois campagnes en 2023/24.

Sous la houlette de Xavi Hernández, le FC Barcelona termine en tête de sa poule, récoltant 12 points, puis bat Naples en huitièmes de finale (1-1, 3-1). En quarts de finale, les Barcelonais se sont imposés 3-2 sur le terrain du Paris Saint-Germain à l'aller et ont pris l'avantage 1-0 au retour, avant de s'incliner 1-4 et d'être éliminés.

Le FC Barcelona n'a remporté que 6 de ses 17 derniers matches européens à domicile, pour six défaites.

Le club catalan a cédé son titre de Liga au Real Madrid en 2023/24, terminant deuxième avec 85 points, soit dix de moins que son grand rival.

Le FC Barcelona a remplacé Xavi par l'ancien entraîneur du Bayern et de l'Allemagne, Hansi Flick, au cours de l'été.

Young Boys

Contre les clubs espagnols : 3 victoires, 1 nul, 6 défaites.À l'extérieur contre les clubs espagnols : 1 victoire, 4 défaites

YB a affronté des adversaires espagnols pour la dernière fois lors de la phase de groupes de la Ligue des champions 2021/22, s'inclinant 1-4 à domicile et 0-2 à l'extérieur contre Villarreal.

Cela faisait quatre défaites en cinq matches contre des clubs de Liga, et trois défaites consécutives en Espagne.

En comptant 2024/25, YB a atteint la Ligue des champions proprement dite à quatre reprises, toutes au cours des sept dernières saisons.

En 2023/24, les Suisses ont terminé troisièmes de leur groupe derrière Manchester City et Leipzig, mais devant Crvena Zvezda, grâce à une victoire 2-0 à domicile contre l'équipe serbe lors de la cinquième journée ; ils avaient fait match nul 2-2 à Belgrade, perdant leurs quatre autres matches.

Les Young Boys ont donc accédé à l'Europa League, mais leur campagne n'a duré qu'un seul match, une défaite contre le Sporting CP lors des barrages pour la phase à élimination directe (1-3, 1-1).

Le club bernois a débuté cette saison en barrages de la Champions League, s'imposant 3-2 à domicile face à Galatasaray et s'assurant une place en phase de ligue grâce à une victoire 1-0 à l'extérieur.

La victoire à Istanbul a mis fin à la série de cinq matches sans victoire européenne à l'extérieur des Young Boys (3 nuls, 2 défaites).

YB n'a jamais gagné un match à l'extérieur en neuf tentatives en Ligue des champions proprement dite ; un match nul 2-2 à Crvena Zvezda la saison dernière est l'un des deux seuls matchs où ils ont évité la défaite, l'autre étant un match nul 1-1 à Manchester United lors de la 6e journée en 2021/22.

Les Young Boys ont remporté leur sixième titre de Super League suisse en sept ans en 2023/24, et leur 17e titre au total.

On se connaît...

Andreas Christensen faisait partie de l'équipe du Borussia Mönchengladbach qui s'est qualifiée pour la phase de groupes de la Ligue des champions 2016/17 aux dépens des Young Boys, jouant les 180 minutes de jeu lors des victoires 3-1 à l'extérieur et 6-1 à domicile de l'équipe allemande.

Dani Olmo, en revanche, était dans l'équipe du GNK Dinamo qui s'est inclinée 2-3 sur l'ensemble des deux matches face à Young Boys au même stade de la Ligue des champions 2018/19 (1-1, 1-2).

Ferran Torres a débuté le match nul 1-1 de Valence à Young Boys lors de la troisième journée de la Ligue des champions 2018/19 et a été remplacé en fin de match lors de la victoire 3-1 à domicile deux semaines plus tard.

Joël Monteiro, de Young Boys, a fait ses débuts avec la Suisse lors de la défaite 4-1 contre l'Espagne en Ligue des nations de l'UEFA le 8 septembre. Torres, Lamine Yamal et Pedri du Barça ont tous joué pour l'Espagne, Torres marquant le dernier but des visiteurs après avoir été à l'origine du troisième. Yamal avait délivré une passe décisive pour l'ouverture du score de l'Espagne.