Aufregerthemen Schliessen

Coupe de France : Lyon élimine Strasbourg et se qualifie pour les ...

Coupe de France  Lyon élimine Strasbourg et se qualifie pour les
L’OL rejoint le dernier carré en l’emportant aux tirs au but (0-0, 4-3 aux t.a.b.), au terme d’un match médiocre.
Le gardien de but lyonnais, Lucas Perri, après avoir arrêté un penalty face à Strasbourg en quarts de finale de la Coupe de France, au Groupama Stadium, à Décines-Charpieu (Rhône), le 27 février 2024.Le gardien de but lyonnais, Lucas Perri, après avoir arrêté un penalty face à Strasbourg en quarts de finale de la Coupe de France, au Groupama Stadium, à Décines-Charpieu (Rhône), le 27 février 2024.
Le gardien de but lyonnais, Lucas Perri, après avoir arrêté un penalty face à Strasbourg en quarts de finale de la Coupe de France, au Groupama Stadium, à Décines-Charpieu (Rhône), le 27 février 2024. JEFF PACHOUD / AFP

Lyon a rejoint, mardi 27 février, le dernier carré de la Coupe de France en l’emportant à domicile contre Strasbourg aux tirs au but (0-0, 4-3 aux t.a.b.) à l’issue d’un match médiocre. Les Lyonnais, en pleine résurrection en championnat après un début de saison catastrophique, se qualifient pour les demi-finales grâce à un sans-faute lors du final et au brio de leur nouveau gardien, le Brésilien Lucas Perri.

Transféré au début du mercato hivernal pour 3,2 millions d’euros du club carioca de Botafogo, Perri, 26 ans, a été titularisé pour ce match à la place d’Anthony Lopes comme il l’avait déjà été au tour précédent face à Lille (2-1). Impressionnant par son envergure et son 1,97 m, le gardien illustre le mercato réussi de l’Olympique lyonnais (OL).

« C’est un avantage pour lui. Il prend de la place dans le but et il est évident que les tireurs doivent prendre des risques et d’ailleurs le dernier a tiré au-dessus. Cela a une influence psychologique. Il avait à cœur de marquer sa première séance de tirs au but par un arrêt. Il a fait ce qu’il fallait », s’est réjoui l’entraîneur de l’OL, Pierre Sage.

De fait, aux tirs au but, Perri s’est interposé sur la première tentative de Thomas Delaine alors que le Strasbourgeois Lucas Perrin envoyait, lui, le ballon dans les tribunes pour le cinquième tir au but. De leur côté, les Lyonnais ont réalisé un sans-faute. L’OL continue sa bonne série et remporte ainsi son sixième match de rang, deux en coupe et quatre en championnat.

Pour Strasbourg, le doute s’installe. Cette élimination survient après quatre défaites consécutives en Ligue 1 et une fin de saison difficile en perspective, bien plus que pour l’OL, qui paraît s’éloigner définitivement de la zone de relégation.

Manque d’adresse des Lyonnais

Avant cette séance de tirs au but, les deux équipes ont livré un match de faible niveau avec de nombreuses approximations, conforme, finalement, au classement des deux clubs en Ligue 1 (10e et 13e). Lyon a largement dominé la première période face à un adversaire limité, qui a refusé le jeu. Toutefois, malgré le soutien sans faille des plus de 56 000 spectateurs du Groupama Stadium, les hommes de Pierre Sage paraissaient crispés par l’enjeu. Manquant de rythme dans l’animation offensive, ils se sont montrés très brouillons dans les derniers 30 mètres et ne se sont créé aucune occasion avant la mi-temps.

Un peu plus dangereux après la pause, ils ont manqué d’adresse devant la cage. Maxence Caqueret a envoyé un tir au-dessus malgré une belle position (51e) avant que Saïd Benrahma ne manque le cadre de peu (53e) puis ne trouve le poteau sur un corner joué directement (56e).

Entré en cours de jeu à la place d’Alexandre Lacazette, blessé, Gift Orban s’est heurté au gardien Alaa Bellaarouch (81e) avant que Jake O’Brien n’envoie une reprise de la tête de peu au-dessus à la suite d’un corner (85e). C’était très insuffisant pour prendre l’avantage et Strasbourg aurait pu en profiter sur une reprise de la tête de Mahamadou Diarra à la réception d’un centre délivré de l’aile droite (75e).

Dimanche, l’OL recevra Lens (20 h 45) en championnat, en espérant continuer à remonter au classement.