Aufregerthemen Schliessen

Football – Ligue des champions: Renversants, le PSG et Dortmund ...

Football  Ligue des champions Renversants le PSG et Dortmund
Battus au match aller, le PSG et le Borussia Dortmund de Gregor Kobel se sont qualifiés ce mardi à l’issue du retour, respectivement à Barcelone (1-4) et contre l’Atlético Madrid (4-2).

Renversants, le PSG et Dortmund se hissent en demi-finales

Publié: 16.04.2024, 23h00Mis à jour il y a 41 minutes

Kylian Mbappé a inscrit, sur penalty, le but de la qualification pour le PSG sur la pelouse du FC Barcelone, mardi soir.

AFP

Battu 3-2 à l’aller, le PSG a réussi l’exploit de renverser le FC Barcelone en Catalogne (1-4), mardi, et retrouve les demi-finales de la Ligue des champions, une première depuis 2021. La finale semble plus que jamais à sa portée, tant son futur adversaire semble à sa portée: Dortmund, que Paris a déjà battu en phase de groupe (2-0, 1-1).

Cette victoire, au terme d’un scénario fou et d’un match électrique, va effacer tous les cauchemars et gommer toutes les plaies infligées par le Barça au PSG. Il fallait changer l’histoire et les Parisiens l’ont fait. Jusque-là, aucune équipe française ne s’était qualifiée pour le tour suivant en C1 après avoir perdu le match aller à domicile.

Tout a changé au moment de l’expulsion du défenseur barcelonais Ronald Araujo (29e) pour avoir accroché juste devant la surface Bradley Barcola, lancé à pleine vitesse sur le côté gauche. Car jusque-là, le PSG était mené (1-0) après l’ouverture du score de Raphinha – son troisième but de la confrontation après son doublé au match aller – parfaitement servi par la pépite Lamine Yamal (12e). Les chances d’une qualification parisiennes dans le dernier carré étaient alors bien minces, surtout que Lewandowski a été tout proche de doubler la mise (20e).

Au pied du mur, les hommes de Luis Enrique ont maintenu le pressing haut et ont continué les assauts, dont celui de Barcola qui a provoqué l’expulsion barcelonaise. Les espaces ouverts, Lamine Yamal sorti et remplacé par Inigo Martinez, les Parisiens ont fait souffrir les hommes de Xavi, expulsé tout comme son adjoint pour ses propos virulents sur sa ligne de touche. Et c’est arrivé une nouvelle fois du côté de Bradley Barcola, de retour de blessure, qui a centré au second poteau pour Ousmane Dembélé. Sifflé à chaque prise de balles par le stade olympique Lluís-Companys, l’ancien Barcelonais a égalisé d’une reprise puissante du droit (1-1, 40e).

Trop discret et pas assez efficace lors du match aller, Kylian Mbappé - pressenti au Real Madrid la saison prochaine - était très attendu. Soutenu cette semaine par Luis Enrique, le No 7 - qui ne s’était pas trop montré jusque-là - a fait preuve de sang froid en tirant le penalty (3-1, 61e) provoqué par Ousmane Dembélé, inscrivant le but qui a permis la qualification directe sans passer par les prolongations. Puis il a délivré tous les siens en fin de match, célébrant son doublé en dessous des 3000 ultras parisiens autour de tous ses coéquipiers.

Le PSG et Mbappé ont pris le large (4-1, 89e) après un cafouillage dans la surface barcelonaise et malgré une double parade de Ter Stegen. Mais l’attaquant français a profité d’une remise de Jules Koundé dans ses pieds pour tromper le gardien parisien.

Dortmund remporte un match fou

Au terme d’un match complètement fou, le Borussia Dortmund de Gregor Kobel s’est lui aussi qualifié pour les demi-finales en s’imposant 4-2 à domicile contre l’Atlético Madrid. Le club allemand se hisse pour la première fois depuis 2013 dans le dernier carré de la compétition et affrontera le PSG.

Obligés de remonter un but de retard après leur défaite à l’aller (2-1), les Jaunes et Noirs se sont montrés les premiers dangereux devant le but de Jan Oblak, dès la 3e minute. Sur une passe de Julian Brandt, Karim Adeyemi est parvenu à servir Marcel Sabitzer seul à 7 mètres, mais l’international autrichien a contrôlé la balle et permis le retour in extremis de César Azpilicueta. Alvazo Morata, lancé dans la profondeur et plus rapide que Sabitzer, a eu l’occasion deux minutes plus tard de refroidir l’ambiance à Dortmund mais a manqué sa balle piquée face à Gregor Kobel.

L’Atlético a cédé la balle au Borussia Dortmund, s’en remettant aux parades d’Oblak. Mais le portier slovène n’a rien pu faire peu après la demi-heure de jeu sur une frappe en force de Brandt, idéalement servi sur une passe parfaite de l’extérieur du pied de Hummels. Ian Maatsen a inscrit le deuxième but de Dortmund cinq minutes seulement après l’ouverture du score, le BVB insistant sur le côté droit de la défense de Madrid, en difficulté. Sur une belle talonnade de Sabitzer, Maatsen s’est retrouvé seul et a parfaitement croisé sa frappe du gauche pour libérer le Westfalenstadion.

Le retour des vestiaires a tourné au naufrage pour Dortmund, mis sous pression par les trois changements de Diego Simeone (Riquelme, Angel Correa et Pablo Barrios). Sur un corner repris sans puissance de Mario Hermoso, Hummels a pris son gardien à contre-pied et relancé les Madrilènes. Un quart d’heure plus tard, alors que l’Atlético avait repris le contrôle du match, Correa a logiquement égalisé, un but qui a permis à son équipe de retrouver temporairement la qualification.

Mais sur un centre de Sabitzer à la 71e minute, Niclas Füllkrug a catapulté de la tête la balle dans le but d’Oblak avec l’aide du poteau, pour remettre Dortmund dans le sens du jeu. Moins de 150 secondes plus tard, Sabitzer a donné une tournure complètement folle à la rencontre, pour remettre Dortmund devant au cumul des deux rencontres. Omniprésent, l’ancien joueur du Bayern Munich a été tout proche de tuer tout suspense à l’entame des cinq dernières minutes, mais Oblak a repoussé d’une superbe parade sa tentative de 25 mètres.

Sorti premier d’un groupe extrêmement relevé avec le PSG, l’AC Milan et Newcastle, le Borussia Dortmund poursuit ainsi son extraordinaire parcours européen.