Aufregerthemen Schliessen

YB und St.Gallen knacken 10-Tore-Marke ++ Basel, FCZ, Winti und Lugano locker weiter

YB und StGallen knacken 10ToreMarke  Basel FCZ Winti und Lugano locker weiter
Doppeltorschütze Aiyegun Tosin quittiert sein 2:0, das er mit einem Foulpenalty erzielte.

Bild: Keystone

Die Superligisten fegen ihre Gegner gnadenlos aus dem Cup. Der FCZ, Lugano, St.Gallen, Winterthur, Basel und YB gewinnen ihre Spiele gegen Unterklassige mit dem Gesamtskore 46:2.

YB locker weiter

In der 71. Minute macht Kastriot Imeri mit seinem Premieren-Tor das Stängeli perfekt. Fünf Minuten zuvor erzielte Faria da Silva den Ehrentreffer zum 1:8 und löste damit Riesenjubel bei den Spielern und Fans des Zweitligisten Schoenberg aus. Nsame war mit drei Toren am fleissigsten.

FCB-Neuzugang Bradley Fink trifft

Darian Males, der in den letzten Wochen oft auf der Ersatzbank gesessen war, verhalf dem FC Basel zum mühelosen Sieg beim Zweitligisten Allschwil. Der Luzerner erzielte beim 5:0-Erfolg drei der vier Tore in der ersten Halbzeit eines davon mit einem Handspenalty. Basels neuste Akquisition Bradley Fink benötigte für sein erstes Tor im rotblauen Tenü nur eine knappe Viertelstunde.

Bradley Fink
Neuzugang Bradley Fink erzielt sein erstes Tor für den FCB.

Keystone

Winterthur feiert 7:0-Sieg

Super-League-Aufsteiger Winterthur legte beim Erstligisten Muri mit einem Doppelschlag in der Nachspielzeit der ersten Hälfte die Basis zum Sieg. Nach dem frühen Führungstor durch Tobias Schättin (9.) trafen Matteo Di Giusto und Roy Gelmi innert weniger Sekunden zum 3:0. Auf dem Weg zum 7:0 reihte sich der eingewechselte Neftali Manzambi in der zweiten Halbzeit als Doppeltorschütze ein.

St.Gallen überrollt Rorschach-Goldach

Einen lockeren Nachmittag verbrachte der FC St. Gallen bei Rorschach-Goldach aus der 2.Liga interregional. 9:0 stand es nach der ersten Halbzeit, Julian von Moos hatte dreimal, Jérémy Guillemenot doppelt getroffen. Chadrac Akolo, für von Moos eingewechselt, traf ebenfalls viermal. Am Ende feierten die Espen einen 15:0-Sieg.

Titelverteidiger Lugano locker weiter

Lugano nahm mit Linth 04 aus der Erstliga die erste Hürde auf der Mission Titelverteidigung souverän. Allan Arigoni in der ersten und der eingewechselte Maren Haile-Selassie in der zweiten Halbzeit trafen für die Mannschaft von Mattia Croci-Torti je doppelt auf dem Weg zum souveränen 5:1 in Näfels. Der Ehrentreffer von Linth-Captain Amar Sabanovic wurde kurz vor Schluss bejubelt, als hätte der Underdog gerade den Favoriten zum Straucheln gebracht, doch davon waren die Tessiner weit entfernt.

Tosin trifft bei FCZ-Sieg dreifach

Die Zürcher gewinnen in der 1. Hauptrunde des Schweizer Cups auswärts gegen Cham aus der Promotion League 4:0.

Die Zuger kamen in der ersten Halbzeit zu zwei guten Chancen, mit denen sie hätten in Führung gehen respektive ausgleichen können. Dennoch war der Unterschied im Leistungsvermögen von Anfang an nicht zu übersehen, auch wenn Trainer Franco Foda etlichen Spielern eine Pause gönnte, die in den ersten Wochen der Saison viel gespielt hatten.

Aiyegun Tosin zeichnete sich als dreifacher Torschütze aus. Nach 40 Minuten nutzte er den zweiten von zwei Foulpenaltys für den FCZ. Den ersten hatte Wilfried Gnonto sechs Minuten vorher über das Tor geschossen. Gnonto, dessen Transfer ins Ausland immer noch im Raum steht, müht sich weiterhin mit dem Toreschiessen ab. Vor und nach dem Penalty vergab er ausgezeichnete Möglichkeiten.

Nach der Pause kamen die Zürcher nur mit Glück um ein Gegentor herum. Die Zuger hatten mit einem Kopfball an die Latte Pech und wussten die eine oder andere sehr gute Chance nicht zu nutzen.

Von allen Mannschaften der Super League hatte der FCZ die auf dem Papier heikelste Aufgabe zu lösen. Nur Servette bekam es ebenfalls mit einem Team aus der Promotion League (Nyon) zu tun, alle übrigen massen sich mit Gegnern, die in der 1. Liga oder weiter unten spielen.

Greuel: «Der Cupfinal war geiler als der Champions-League-Final» Im Fussball-Talk Heimspiel erklärt YB-Ceo Wanja Greuel, wieso ihm der Cupfinal in Bern besser gefallen hat als der Champions-League-Final in Paris.

19.08.2022

Telegramme

Cham – Zürich 0:4 (0:2)

SR Turkes. – Tore: 14. Tosin 0:1. 40. Tosin (Foulpenalty) 0:2. 86. Krasniqi 0:3. 91. Tosin 0:4.

Zürich: Kostadinovic; Kamberi, Mets (87. Omeragic), Aliti; Condé (46. Hornschuh); Rohner (46. Hodza), Krasniqi, Okita (76. Gogia), Seiler; Gnonto (76. Santini), Tosin.

Bemerkungen: 34. Gnonto schiesst Foulpenalty über das Tor. 60. Kopfball von Solimando (Cham) an die Latte.

Linth 04 (1.) – Lugano 1:5 (0:2)

SR Drmic. – Tore: 23. Arigoni 0:1. 44. Arigoni 0:2. 73. Mahou 0:3. 79. Haile-Selassie 0:4. 80. Haile-Selassie 0:5. 88. Sabanovic 1:5.

Lugano: Saipi; Arigoni, Daprelà, Ziegler (76. Hajdari), Valenzuela; Mahmoud, Doumbia (46. Haile-Selassie), Sabbatini; Mahou, Celar, Bottani.

Muri AG (1.) – Winterthur 0:7 (0:3)

SR von Mandach. – Tore: 9. Schättin 0:1. 45. Di Giusto 0:2. 45. Gelmi 0:3. 48. Manzambi 0:4. 55. Rodriguez 0:5. 70. Kamberi 0:6. 84. Manzambi 0:7.

Winterthur: Fayulu; Gelmi, Lekaj (58. Arnold), Schättin; Gantenbein (46. Gonçalves), Rodriguez (58. Kamberi), Abedini, Ramizi (46. Corbaz), Diaby; Di Giusto, Buess (46. Manzambi).

Allschwil – Basel 0:5 (0:4)

SR Thies. – Tore: 9. Males 0:1. 15. Fink 0:2. 35. Males (Handspenalty) 0:3. 40. Males 0:4. 73. Szalai 0:5.

Basel: Salvi; Lopez, Djiga, Pelmard, Katterbach (60. Vogel); Xhaka; Males, Fink (60. Szalai), Chipperfield (74. Diouf), Fernandes (60. Kade); Tushi (60. Ltaief).

Rorschach-Goldach (2.i) – St. Gallen 0:15 (0:9)

SR Gianforte. – Tore: 1. von Moos 0:1. 3. von Moos 0:2. 13. Guillemenot 0:3. 21. Guillemenot 0:4. 25. Görtler (Foulpenalty) 0:5. 26. von Moos 0:6. 30. Witzig 0:7. 38. Schubert 0:8. 45. Akolo 0:9. 46. Akolo 0:10. 56. Görtler 0:11. 64. Akolo 0:12. 70. Akolo 0:13. 84. Karlen 0:14. 88. Karlen 0:15.

St. Gallen: Watkowiak; Sutter (46. Schneider), Stergiou, Stillhart, Guindo; Görtler, Quintillà, Witzig (62. Besio), Schubert (46. Schmidt); von Moos (36. Akolo), Guillemenot (62. Karlen).

Schoenberg – Young Boys 1:10 (0:7)

SR Cibelli. – Tore: 8. Jankewitz 0:1. 18. Nsame (Handspenalty) 0:2. 27. Nsame 0:3. 40. Monteiro 0:4. 41. Chaiwa 0:5. 43. Nsame 0:6. 44. Monteiro 0:7. 59. Ugrinic 0:8. 66. Faria da Silva 1:8. 69. Benito 1:9. 71. Imeri 1:10.

Young Boys: Racioppi; Rüegg (61. Lefort), Amenda, Benito, Garcia (46. Maceiras); Jankewitz, Rrudhani (61. Golliard), Chaiwa, Ugrinic (61. Petignat); Monteiro, Nsame (46. Imeri).